We! Mai Yuk Belajar Makna Sastra Bekerja serta Berumah Tangga! (Terbit Edisi Koran Tokoh 3 Maret 2019)

Ketika Geguntangan sudah mulai melangka, malah itulah yang dapat kita jadikan cermin dalam melangkah pada kehidupan sehari-hari, baik pria maupun wanita. Kita yang bertumbuh dari benih rumah sendiri, yaitu ibu dan bapak kita. Ibu yang melahirkan kita layaknya “megantung”, megantung bok akatih. Sampai mual dan muntahnya pun ditahankan  hingga kita lahir. Bapak, tolong jangan “ngutang” lagi ya sama ibu, gitu mungkin kata si anak dalam rahim di perut ibu sebelum melihat bapaknya. Nah, “Geguntangan” ini lah yang dimaksud peremumpamaan keharmonisan antara ibu, bapak dan anaknya. Layaknya sebuah lagu, berirama dan mengiringi disetiap liku kehidupan. Bapak yang menyanyikannya dengan bahasa sastra, ibu yang mengartikannya dengan bahasa yang anak mengerti, Anak sebagai gambelannya. Gambelan yang harus “digembel” oleh orang tua.

Anggap saja geguntangan ini megantung, megantung seperti buah juet. Mungkin diawal rasanya seperti “tain belek”. Setelah dipetik, ulung, rasanya  sepet-sepet manis, katanya melahirkan memang sakit, tapi setelah itu ya, kenyem kenyem manis. Hutang yang dihutangkan sang Bapak akan megendong di anak untuk dibayarkan kepada ibu. Bapak dan anak layaknya gegendong, yang menggendong ibu.

itulah yang disebut dengan Tri Rna, yakni Tiga hutang yang dibayarkan kepada orang tua. Apa saja hutang itu ? pada zaman yang dinamis ini, hutang bisa diartikan kedalam tiga macam. Yang pertama adalah hutang kasih sayang. Hutang yang kita bayar kepada orang tua dengan memberikan cinta kasih kita, tanpa harus diketahui seberapa besar kasih sayang yang kita berikan. Yang terpenting adalah bagaimana dampak dan implementasinya tehadap psikis orang tua kita.

Yang kedua adalah hutang secara materiil. Dari di dalam rahim ibu hingga kita dilahirkan kemudian berkembang hingga seperi saat ini, kita membuat “uang hilang” orang tua kita. Maksudnya, untuk keperluan, kebutuhan serta Continue reading “We! Mai Yuk Belajar Makna Sastra Bekerja serta Berumah Tangga! (Terbit Edisi Koran Tokoh 3 Maret 2019)”

Komunitas Ikatan Kata (Pengikat Kata)

ketik3

Dari dulu ingin banget punya suatu komunitas yang mempunyai hobi sama 🙂 bisa saling sharing. Pertama kali punya blog itu waktu kuliah tahun 2010. Sempat beberapa kali ganti alamat website blog, karena sempat di hapus sama gooogle. hehe. Padahal blog pertama itu lumayan rame pengunjungnya. ya mau gimana lagi 🙂

terus nggak kapok, buat lagi blog dengan nama yang baru. ya ini blog ke dua saya. awalnya buatnya di blogspot. tapi kali ini nyoba wordpress. oh iya sebetulnya yg di blogspot saya masih punya blog (aasagungdiah.blogspot.com), tapi jarang banget saya update. lebih sering yang wordpress ini. nggak sering sih, jarang juga. tapi kalau dibandingkan, lebih sering yang wordpress ini (nuna baper).

Dulu waktu masih kuliah hampir setiap hari nulis di blog, entah itu tentang kegiatan di kampus, curahan hati atau hanya sekedar membuat artikel atau yang hits pada saat itu. hmm.. tapi setelah bekerja, jarang dapet waktu buat nulis. Nulis yang berkualitas utamanya.

ketik 3 lagi

Kali ini saya berusaha kembali mengasah kemampuan menulis saya, dengan ikut komunitas ini. Dan yang paling utama adalah bisa sharing mengenai apapun dengan pengikat kata. senang banget punya mereka. Komunitas ini dari berbagai kalangan, dari berbagai daerah juga. Walaupun tidak terlalu ikut aktif di grup dan masih banyak KETIK KETIK lainnya yang menunggu, saya selalu berusaha untuk meluangkan waktu yang berkualitas untuk komunitas ini. kadang hari libur pun saya harus bekerja, tapi sesekali saya tengok grup 🙂

Continue reading “Komunitas Ikatan Kata (Pengikat Kata)”

Loket LOCKDOWN, Sementara Aja Kok! Nanti Kita KETEMU LAGI :)

Apa yang kita lakukan selama loket di tutup, alias lockdown sementara ? apa kita bisa santuy ? tentu saja pelayanan tetap ada, tetapi lebih diarahkan melalui call centre PLN (kode area) 123, melalui website http://www.pln.co.id , melalui PLN MOBILE yang bisa di download di playstore dan diinstal di telepon seluler. Kami di pelayanan, khususnya PLN Tabanan, sementara menutup LOKET dan pelanggan diarahkan untuk mengajukan permohonan atau bertanya informasi melalui rumah masing-masing dan kami juga menyediakan form pelanggan selama loket lockdown, diarahkan untuk mengisi form dan kelengkapannya untuk serahkan langsung melalui satpam atau di foto kirim ke nomor whatapps kantor PLN Tabanan. Biasanya yang kendala untuk permohonan online atau callcentre bisa melalui form yang sudah disediakan kemudian kirim via whatsapp. untuk beberapa kasus yang mengharuskan bertatap muka, pelanggan diperkenankan masuk, dengan mengecek suhu badan , menggunakan handsanitizer yang telah disediakan. Jadi peran pak SECURITY sangat penting disini 🙂 untuk mengarahkan pelanggan. maaf ya pak jadi repot. karena sekarang gerbang menuju masuk kantor sudah ditutup, hanya gerbang pintu keluar saja yang terbuka, gerbang pintu keluar kantor itu dekat dengan pos satpam. jadi pak security mengambil peran penting disini. semangat sekarang pak security yang jadi GARDA TERDEPAN. semoga sehat terus semangat berjuang ! 🙂

apa saja yang bisa melalui via online/call centre ?

  1. Informasi rekening listrik
  2. Pengaduan dan keluhan pelanggan
  3. PFK ( Permohonan pindah/geser kwh meter, geser tiang, geser gardu )
  4. Lapor stand meter
  5. Mohon penyambungan karena pemutusan aliran listrik ( Telat bayar listrik ) : ini biasanya dihubungi kembali karena pelanggandiharuskan datang ke kantor PLN untuk menandatangani surat pernyataan bermaterai 6000.
  6. Permohonan pasang baru dan perubahan daya
  7. Permohonan sambungan sementara / B4 / Pesta

Continue reading “Loket LOCKDOWN, Sementara Aja Kok! Nanti Kita KETEMU LAGI :)”

Curahan Hati, Loket Pondok “CURHAT” Para Pelanggan

maxresdefaultPLN Ibarat sebuah sungai mempunyai hulu dan hilir nya. Hulu yang letaknya jauh dari muara, tetapi tetep mempunyai peran nya masing masing. sama- sama penting, baik hulu maupun hilirnya. muara tetap menjadi badannya, sebagai badan penguhubung masuknya sungai ke laut, danau, bendungan, samudra. Muara menjadi penopang tempat pertemuan, akan tetapi semua bagian mempunyai kekuatannya masing-masing. Saling berkaitan.

Berawal dari penempatan saya di LOKET, semua berubah. keluar dari zona nyaman senyaman nyaman nya pekerjaan. Awalnya harus menyesuaikan, apalagi orang seperti saya yang awalnya saya ragu, pesimis dan nggak yakin banget BISA. sempat merasa nggak nyaman pasti, sempat merasa stres kalo dengerin keluhan pelanggan, kepikiran pasti. tapi dari sana saya memulai sebuah awal yang buruk, jatuh, merasa tidak percaya diri bahkan hingga sakit. sempat mag muntah  mual mual dan ngga enak badan bukan karna virus yang lagi trending saat ini COVID 19 KORONA dan sejenisnya. Ini murni karena pikiran yang membuat asam lambung menjadi naik dan mual, serasa kepala pening juga. dari sini awal saya belajar, mulai dari menjadi versi saya yang terburuk. hmm… Tuhan. maafkan saya. lama lama saya muak juga dengan diri saya sendiri. akhirnya saya berusaha move on dan BANGKIT untuk menghadapi nya. tak luput juga Continue reading “Curahan Hati, Loket Pondok “CURHAT” Para Pelanggan”

Evolusi Tantra Dalam Keseimbangan Kehidupan Evolusi Manusia

tiga dasar dharma

Baru kemarin tanggal 3 Nopember saya mengikuti suatu acara dari sebuah Yayasan/Perkumpulan Dharma. Karna sebelumnya saya sudah pernah mengikuti acara serupa, jadi kurang lebih nya saya tau bagaimana rangkaian acara tersebut. Seperti sebuah balon yang ditiup, kemudian kelebihan udara lalu pecah. Ya kali ini saya sudah lumayan tertarik dan mendapat sedikit gambaran mengenai acara ini, walaupun belum sepenuhnya mengerti. Diumur yang sekarang ini (27 Tahun) mendalami spiritual hmm… apalagi saya orangnya bukan orang yang rajin sembahyang atau pintar dalam bermantra seperti mungkin orang-orang seumuran saya yang mungkin sudah lebih pandai soal spiritual, pada alenia ini kita tidak membahas “Agama” ya. Nah inilah pengertian tantra yang sesungguhnya yang saya tangkap. Tantra merupakan salah satu ajaran yang mempelajari tentang kesadaran yang tertinggi di dalam bathin atau rohani seseorang sehingga mempengaruhi pola pikirnya.

Continue reading “Evolusi Tantra Dalam Keseimbangan Kehidupan Evolusi Manusia”

Filsafat Romance Merupakan Rancangan Karya Sastra ?

Angan adalah sebuah cita-cita yang masih diawang-awang, tentu boleh ber angan. Ber angan yang mengandung unsur harapan-harapan yang mungkin akan dicapai suatu saat nanti dengan siasat yang telah dirangkai atau dibayangkan sebelumnya. “Filsafat Romance” sebutan yang aneh ? tentu. tetapi inilah ber angan. Membuat suatu karangan memang tak semudah itu. tetapi inilah angan ku. Membuat sebuah karangan , novel ? ya semoga saja bisa. Karna yang paling biasa, angan ku hanya mentok berbentuk sebuah karangan pendek beripa puisi, cerpen atau mungkin cerita bersambung.

“Filsafat Romance”

Filsafat bisa diartikan sebagai sebuah kajian, menelaah mengenai sesuatu. Romance bisa diartikan sebagai sebuah kata yang menyiratkan sebuah kondisi atau keadaan yang memiliki sifat dan membentuk suatu perasaan yang menekankan pada perasaan yang romantis berdasarkan cinta. Filsafat Romance bisa saja menggambarkan suatu kajian yang menelaah mengenai cinta kasih. Menceritakan mengenai cinta, romansa, romantis atau yang romantik. Romantisasi  sebagai perlakuan yang romantis.

Angan yang saya buat yaitu membuat suatu cerita yang bertemakan filsafat romance, mungkin bisa dijadikan suatu kerangka/bahan sebuah novel. Awalnya, ini terinspirasi dari buku motivasi “Ronda Byrne” The Secret yang memceritakan kajian-kajian Continue reading “Filsafat Romance Merupakan Rancangan Karya Sastra ?”

Apa itu AIL ?

AIL , kedengerannya sudah tak asing lagi kalau sudah sering berkutat dengan arsip. Nah, AIL itu merupakan Arsip Induk Langganan, menyimpan beberapa rangkaian dokumen pelanggan yang digunakan sebagai patokan untuk proses administrasinya. Adapun dokumen di dalamnya berupa SLO, Gambar/Denah Pelanggan, KTP, Kartu Keluarga, PDL, Rekening Listrik Tetangga, SPJBTL, Data Permohonan, Surat Pernyataan Jaminan Asuransi, Kuitansi Pembayaran, Surat Kuasa, Surat Perintah Kerja, Berita Acara, Data Survey, Surat Jawaban dan lain lain.

Ya kadang kita berpikir, kalau kerja di bagian kearsipan itu mudah dan tidak perlu banyak menguras pikiran. Ya memang benar sih pernyataan seperti itu. Pekerjaan yang rutin dan membuat cepat lelah ya di AIL, yang bisa kadang membosankan kalau kerjaan lancar dan ruwet kalau ada kendala.

Menurut kalian santai kah kerja di AIL ? ya kalau tidak rempong harus mengurus berkasnya dan tidak sedang “dalam perbaikan” atau “dalam pekerjaan”.

Continue reading “Apa itu AIL ?”

Kemungkinan nan Mungkin

Bukan, bukan itu yang aku mau,

Tapi aku tidak tahu sakitku,

Bukan bukan itu aku,

Tapi aku tidak mau,

Tidak mau lagi,

untuk berhenti menjadi diri sendiri,

untuk menjadi derita di dalam hati saja,

akankah semua menjadi pecahan yang dalam,

menusuk dan mememecah kapsul dilutut ku ?

sakit memang sakit,

tapi ku harus tetap melangkah,

demi jati diriku yang mungkin kian hari kian meranggas,

mengumpulkan cadangan makanan untuk tidak memecahkannya,

hingga diam kusampai

Ways to Control Anger and Friends

20170416_071912.jpg

Ways to Control Anger and Friends

Stepping on foot to Earth, standing in a different place with different land will invite as much energy as it crosses and connects. The connection must be built to control anger and wearing properties that are sometimes needed. To learn and to inspire some people to be able to reflect on themselves. Not only to the glass but also asking other people, Am I neat?
Glass as our physical reflection, what we see is left to right and right to left. Where about our shadow? when can we see it? when the sun starts to rise or the light lights up in our space. Is the shadow the same as the original? or it could be just a “false” shadow?
What is your “shadow” or my shadow? “Pseudo” in Balinese means “expression” or expression on the face or maybe the expression and expression on the lips.

Kirim masukan
Histori
Disimpan

K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Na-Si-O-Nal (Pemecahan Suku Kata)

Hi guys walaupun kadang kadang saya lagi nggak enak badan, harus tetep semangat, melakukan apa yang disayangi. Sayangilah apa yang kalian lakukan ya guys!!!! Pagi hari ini, sehabis sembahyang, memasak, saya bertanya kepada adik saya, hari ini olahraga? Iya, katanya jalan santai. Dalam rangka apa ? dalam rangka memperingati dan merayakan hari K3 Nasional.

Hari ini adalah hari yang istimewa, kenapa ? karna selain memperingati hari K3 Nasional, saya memasak nasi goreng yang enak lho, tanpa bawang sama sekali, cuman isi bakso ayam saja serta kecap tentunya jangan lupa isi margarine ya heheheh. Plus plus nya ada sayur sawi tumisnya juga, cuman pakai bawang putih, cabai sama margarine, gula dan garam dikit. Hihiihhihi. Senangnya. Saya sudah icip duluan sih, semoga adik saya suka hehehe. Buat adik sarapan hehehehe. Mantap dueh!

Otok, nama adik saya, semoga dia suka ya. Otokeee!!!! Dan bisa jalan santai dengan tenang yaaa. Misss youu so much Otoke!!!! Hari K3 Nasional ini, semoga bisa bekerja dengan safety ya, ya walalupun di dalam ruangan (indoor). Resikonya juga ada. Saya sebelumnya sudah pernah mengalami. Baik kerja di indoor maupun outdoor. Sama sama rentan dengan masalah human error, tetapi yang di dalam/kerja indoor yang paling bahaya adalah force majure nya/ benca yang tidak dapat diprediksi. Apalagi kita berada pada lantai atas saat bekerja. Semoga aman. Maka dari itu perlu banget diadakan simulasi nya lho guys.

Oya guys, saya pernah juga lho punya trauma tapi jangan di pendam lama ya karna itu membuat sakit, trauma terhadap human eror dan force majure utamnya. Kalau trauma terhadap diri sendiri, masih lebih mudah diperbaiki/diobati. Itulah yang disebut K3 Psikologis.

Ya begitulah, kita juga harus paham teknik/bagaimana cara menanggulanginya baik secara real time atau secara psikisnya.

Semoga tulisan ini bermanfaat ya.

Dibuat dalam keadaan yang anget anget taik ayam 🙂