Membuat RAB Pembangunan MVTIC untuk Menunjang Keandalan Sistem

Ketika aku sampai di ruangan kerja aku melihat senior ku (Pak Nurwakhid) sedang sibuk bekerja, padahal waktu itu masih pagi sekali. Memang Bapak yang satu ini selalu rajin datang pagi. Di ruangan cuma aku ber dua bersama beliau. Aku yang langsung salaman kemudian duduk di  meja kerja mulai termenung, melihat Bapak yang satu itubekerja super cekatan. Padahal tahun ini sudah mau pensiun, tapi tetap saja selalu semangat. Semangatnya mengalahkan yang muda-muda sepertinya. Saya yang masih junior, sangat merasa malu sekali. semoga Bapak selalu sehat ya.

Kemudian iseng saya bertanya, bapak sedang apa ? kemudian dijelaskan lah sedang mengerjakan pembangunan MVTIC. lalu dengan spontan beliau meminta tolong untuk membuatkan RAB nya. Wah astungkara senang sekali bisa dipercaya sama Bapak untuk mengerjakan ini. Mungkin bagi kalian ini pekerjaan yang kecil. Tapi saya senang sekali bisa sharing dan diberikan ilmu oleh Bapak yang satu ini.

Data-data sudah ada, tinggal membuat RAB nya saja kok. Bapaknya juga sudah survey. Dijelaskanlah material apa saja yang diperlukan dalam pembangunan MVTIC ini oleh beliau. Soalnya, saya belum pernah buat RAB (Rencana Anggaran Biaya) MVTIC. Memtok-mentok cuma JTR (Jaringan Tegangan Rendah) aja kalau nggak salah LVTC waktu itu uprating. itu pun sudah lupa. sudah lama sekali nggak buat RAB soalnya.

Ya pertama-tama yang harus diperhatikan dalam membuat RAB adalah material apa saja yang dibutuhkan, berapa jumlahnya serta harga material dan jasa pemasangannya. ingat ya kalau materialnya sudah disediakan dari pihak PLN berarti di RAB nya hanya mencantumkan upah pemasangannya saja ya. ayo di cek lagi agar RAB nya nggak salah. Lain jika materialnya dari pihak rekanan/pemborong, ya baru dicantumkan harga materialnya. ya itu yang penting di cross cek ya, jangan sampe salah hitungnya.

nah pertama-tama, kiat harus mengkhayal dulu, ya soalnya aku nya nggak ikut survey ke lapangan ya harus mengkhayal. Ngayalin kamu aja deh. hehhe. bukan mengkhayal yang macam-macam ya hehhe tapi ngayalin gambar yang sudah disurvey.

mvtic
Pembangunan MVTIC

Ini gambarnya bisa revisi lagi, soalnya kan baru perencanaan, pasti ada revisi biasanya. ini yang gambar bukan saya ya. hehehe. oya, untuk membaca gambar ini, harus tau ya arti simbol-simbolnya. Yang sudah belajar tentang elektro prodi listrik sedikit tidaknya pasti tau kok.

Nah, apa saja yang dibutuhkan untuk membangun MVTIC ? tentu saja yang pertama adalah mendirikan tiang nya ya. tiang yang digunakan adalah tiang beton 9 m. Kemudian material lainnya seperti kabel MVTIC 3×150 + 1×95 mm2 nya sepanjang 1058 meter + andongan 5% (spare). Untuk kabel MVTIC spare nya cukup 5%, kalau LVTC baru 3%. 2xfixed and assembly sebanyak 7 set, suspension assembly 32 set, fixed and assembly 2 set, jointing 1 set, terminating 2 set, dudukan terminating 2 set. selengkapnya bisa di klik disini RAB MVTIC.

Sebelum menjadi SPK/Kontrak dan dikerjakan oleh rekanan/pemborong maka harus dilengkapi dulu berkas yang diserahkan seperti lembar Nota Dinas, Justifikasi, Notulen, Lembar Pencadangan Anggaran (PA), RAB, Rekap RAB, Rekap Material serta daftar lokasi, gambar. Tapi tergantung metode pengadaan yang dilaksnakan juga sih, apakah KHS, Pengadaan Langsung, Pelelangan Terbatas, Pelelangan Terbuka.

  1. KHS : Nota Dinas, Notulen
  2. Pengadaan Langsung : Nota Dinas, Notulen, Justifikasi
  3. Pelelangan terbatas : Nota Dinas, Notulen
  4. Pelelangan Terbuka : Nota Dinas, Notulen

Setelah berkas lengkap, kemudian diperiksa dan dikoreksi. Setelah fix, baru supervisor serta asman (asisten manager) memberikan paraf dan tandatangannya. Lalu dimasukkan ke SPARTA (Aplikasi Online untuk memonitor PA dan kontrak/pekerjaan yang dilaksanakan). Setelah berkas dan tandatangan lengkap, baik dari pejabat jaringan dan keuangan beserta Manager. Kemudian diberikan nomor notadinas oleh sekretariat. kemudian baru diserahkan ke bagian pengadaan untuk diterbitkan kontrak/SPK. Kalau disni begitu proses, kalau disana bagaimana ? 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s